Германия грозит Турции уходом с базы «Инджирлик» и выходом из миссии по ИГИЛ

DW

база Инджирлик

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер опосредованно пригрозил отказом от дальнейшего участия бундесвера в международной миссии по борьбе с экстремистами террористической организации «Исламское государство» с территории Турции, если официальные власти Анкары будут продолжать препятствовать поездкам депутатов бундестага на военную базу «Инджирлик», где базируются, в том числе, и немецкие самолеты.

Когда бундестаг будет рассматривать вопрос продления мандата на размещение немецких военнослужащих в Турции, депутаты соответствующих комитетов должны иметь возможность посетить базу, рассказал глава МИД в эфире телекомпании ARD, передает DW.

Штайнмайер также заявил, что постарается убедить турецкие власти разрешить парламентариям посетить базу. При этом глава немецкой дипломатии отверг требование своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу, ранее заявившего, что депутатов бундестага допустят на территорию Турции только в том случае, если правительство ФРГ дистанцируется от резолюции парламента, осудившей геноцид армян в Османской империи. «Я не вижу тут прямой связи и не раз говорил об этом турецким коллегам», — пояснил Штайнмайер. Чавушоглу однозначно высказался в Анкаре, что страна не потерпит вмешательство и фальсификацию истории Турции.

На базе «Инджирлик», используемой НАТО и странами антиджихадистской коалиции базируются самолеты-разведчики и воздушный заправщик, а также около 250 военнослужащих бундесвера. Мандат миссии истекает в декабре 2016 года.




Комментирование закрыто.