Герман допускает, что Янукович может ветировать закон о языках

Об этом говорится в комментарии советника президента Анны Герман.

«Мы не знаем даже, поступит ли проголосованный в парламенте проект (закона) на подпись президенту», — отметила она.

«Если документ — тот, который существует на сегодняшний день, или какой-то новый, который, например, мог бы быть проголосован в парламенте, — поступит на подпись президенту, глава государства, безусловно, перед принятием решения сделает то, что делает всегда: посоветуется с экспертами», — заверила Герман.

«Президент обязательно выслушает мнения как экспертной среды, юристов, так и известных украиноведов, членов Общественного гуманитарного совета в том числе. Президент уже встречался с отдельными из них. Имеет их предложения и сейчас изучает все стороны дела очень скрупулезно и подробно», — сообщила она.

По словам Герман, если из парламента поступит на подпись президента документ, который проголосован 3 июля, то можно ожидать несколько вариантов решения.

«Я не исключала бы и вето», — заявила советник главы государства.

«Может быть дано поручение правительству учесть замечания и предложения президента, доработать. И после этого — новое вынесение на рассмотрение Верховной Рады», — продолжила она.

В любом случае, по словам Герман, Янукович «никогда не допустит, чтобы закон о языках или, скажем так, — об использовании языков — в чем ы то ни было нарушал действующую Конституцию Украины, которая, как вы знаете, определяет украинский язык как государственный».

Комментируя процедуру голосования за законопроект о языках, она отметила: «Если возникает хоть малейшее сомнение в законности процедуры, то это уже большая проблема».

«Надо сделать так, чтобы люди не сомневались, что закон уважают и те, кто его создает. Со всеми выводами, которые из сказанного следуют», — заявила Герман и подчеркнула, что «мы должны утверждаться как правовое государство».

При этом Герман соглашается, что «половина Украины де-факто русскоязычна», — и нельзя «пренебрегать ими (этими людьми) или препятствовать их праву говорить на том языке, который они считают для себя родным».

Она верит, что Янукович, как президентом всей Украины, а не отдельных регионов, «никого из нас не обидит: ни тех, кто говорит по-украински, ни тех, кто говорит на русском или другом языках национальных меньшинств».

По материалам: Українська правда




Комментирование закрыто.