Геращенко рассказала о требованиях к боевикам в Минске

Интерфакс-Украина

Ирина Геращенко

Украинская сторона по-прежнему настаивает на первоочередном освобождении из плена на Донбассе своих граждан с тяжелыми заболеваниями, а также требует допуска Международного комитета Красного Креста (МККК) к заключенным в тюрьмах на востоке страны, отмечает представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко (фракция «Блок Петра Порошенко»).

«Что касается других заложников, удерживаемых боевиками, то мы стоим на позиции первоочередного освобождения тех, у кого тяжелые болезни и кто давно удерживается в плену. Боремся, чтобы были хорошие новости для семей заложников как можно скорее и чтобы этот процесс искусственно не блокировался другой стороной. Также настаиваем на допуске МККК в тюрьмы — это поможет разыскать многих из пленных, чье местонахождение скрывается», — написала она на странице в Фейсбуке в четверг.

Кроме того, И.Геращенко подняла вопрос удерживаемых в РФ политических заключенных. «Я отправила официальное предложение представителям ОБСЕ и РФ поставить обсуждение вопроса освобождения всех незаконно удерживаемых на территории РФ на следующее заседание нашей группы. Как и вопрос незаконных гумконвоев, которые шастают по Донбассу», — сообщила депутат.

Она также упрекнула представителей ОБСЕ, которые, как и РФ, «не очень стремятся обсуждать эти вопросы в Минске, мол, для этого существует нормандский формат». «Не разделяю этой позиции, отстаиваем принципиальный тезис: освобождение заложников — это и освобождение московских пленников», — подчеркнула И.Геращенко.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.