Геращенко рассказал, когда Путин выдаст Януковича Украине

NewsOne

Антон Геращенко

Президент Российской Федерации Владимир Путин выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича только тогда, когда ему это будет выгодно.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает NewsOne.

«Были случаи, когда многие преступники десятилетиями жили на территории других стран, которые их приютили. Мы имеем такой факт с Российской Федерацией. Мы понимаем, что Януковича и его камарилью выдадут только тогда, когда Путину это будет выгодно. А когда ему это будет выгодно, только одному Богу и известно. Кроме того, Янукович и все его окружение являются свидетелями массы преступлений самого же Путина. Он знает множество фактов нелицеприятных из украино-российских взаимоотношений, которые были с 2010 по 2014 год. Поэтому шансов на то, что Путин его когда-нибудь выдаст очень мало», — рассказал представитель МВД.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко инициировал процедуру заочного осуждения Януковича. Окончательные изменения в законодательство, которые позволят это сделать были внесены в мае 2016 года. До этого в законе было прописано: «Если человек будет находиться в международном розыске, то можно делать заочный суд»,

«Януковича подали в Интерпол, его адвокаты оспорили подачу в Интерпол. И формально не было возможности делать заочный суд. В мае, когда принимали закон, о том, что Луценко может стать генпрокурором без юридического образовании, там же приняли пункт, который гласит, что на основании всеукраинского розыска можно делать заочное преследование», — пояснил Геращенко.

Советник главы МВД выразил надежду, что уже до конца этого года Луценко сможет запустить процедуру заочного осуждения Януковича.

«На сегодняшний день Янукович считается невиновным человеком, сейчас он – подозреваемый. Для того чтобы он считался виновным нужно открытое рассмотрение в суде и вынесение приговора», — добавил он.




Комментирование закрыто.