Геращенко объяснил, почему Интерпол снял Януковича с розыска, и что будет дальше

Хвиля

Янукович_Интерпол

Сегодня нардеп Антон Геращенко дал разъяснения относительно скандала со снятием с розыска Интерпола Виктора Януковича.

«Карточка Януковича появилась на сайте разыскиваемых Интерполом лиц в январе этого года, — напомнил экс-советник главы МВД на своей странице в Фейсбук. — Основанием послужило выдвинутое Януковичу Генеральной прокуратурой подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах, связанных с махинациями вокруг приватизации «Укртелекома».»

В свою очередь, как пишет Геращенко, адвокаты Виктора Януковича обратились в суд французского города Лиона, где располагается штаб-квартира Интерпола, с жалобой на необоснованность внесения Виктора Януковича в списки разыскиваемых лиц. Это право Януковича и его адвокатов, которое у него забрать по европейским законам нельзя. Одновременно адвокаты Януковича обратились в Комиссию Интерпола по контролю за файлами разыскиваемых лиц.

По процедуре, предусмотренной нормативными документами Интерпола, факт обращения в суд и в Комиссию по контролю за файлами служит основанием для приостановления розыска лица путем снятия его карточки с сайта Интерпола.

Далее, по словам нардепа, есть два пути.

1. Генеральная прокуратура докажет Интерполу обоснованность необходимости розыска Януковича, ввиду его причастности к указанному уголовному делу . И розыск Януковича Интерполом будет продолжен.

Хотя разыскивать его особо утруждаться не стоит. Адрес его проживания на подмосковной даче под охраной ФСБ общеизвестен.

2. Суд города Лиона и Комиссия по контролю за файлами Интерпола решит, что доказательств по данному конкретному уголовному делу было недостаточно и снимет Януковича с розыска по этому делу.

Второй вариант — это то на что рассчитывает Путин, Янукович и его адвокаты. Это показать, что в Украине не могут по Януковичу даже документы по розыску нормально подготовить.

«Хочется верить, что следователи поработали на совесть и с учетом того, что принимать решение будет французский суд, то решение будет законное, — выражает надежду нардеп. —  Можете быть уверены, что Янукович в это время навряд ли осмелится куда-то выехать за пределы РФ. Он хорошо помнит опыт Фирташа, которого не было в розыске Интерпола и которого арестовали власти Австрии по ордеру ФБР США в Вене».

Также Геращенко отмечает, что следователи Генеральной прокуратуры могут и должны закончить расследования и других дел по подозрению Януковича в преступлениях против народа Украины и, в первую очередь, по расстрелу Майдана.




Комментирование закрыто.