Геополитическая дуэль между Януковичем и Путиным обязательно закончится плохо для кого-то из них, — Небоженко

"Хвиля"

 

Владимир Путин и Виктор Янукович

Ситуация геополитического клинча, в котором оказались Украина и Россия ничем хорошим для лидеров этих стран не закончится.

 

Об этом в интервью Gazeta.Ua заявил Виктор Небоженко.

 

«Элита России не простит Путину подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Кавказ, заигрывание с американцами — простили. А Украину — нет», — заявил он.

 

В то же время, неподписание Соглашения (об ассоциации — прим. «Хвилі»)- это капитуляция для Януковича.

 

«Тогда пророссийские министры и силовики будут держать его в узде его, чтобы не дергался. Могут даже «Межигорье» отобрать — для патриарха Кирилла, который ищет себе резиденцию в Украине», — иронизирует Небоженко.

 

«Вообще те, кто посоветовал Януковичу накопить так много собственности и власти, подставили его. Это тяжелые доспехи, сковывающие движения. Знаю одного премьера, сын которого владеет собственностью не только в Австрии, но и в Крыму. Тамошние жители говорят: » Пусть только отец уйдет с поста — на следующий день отберем все». Поэтому отцу приходится возглавлять правительство.», — считает политолог.

 

Напомним, что на сегодняшнем совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

 

 




11 комментариев

  1. Ну для кого, тут не трудно догодаться, игроки явно разного уровня, поэтому тут игра только в одни ворота

  2. Юра, а о чем свидетельствует расклад? Сам факт подписания ассоциации — это ж не как в детской игре — «я в домике». Всё действо начнется после подписания.
    Заодно проверим, насколько крепкие яйца у Вовы. И вот тут вроде как Вова вполне надежен. По крайней мере на международном уровне с ним считаются. А вот в Януковиче такой уверенности почему-то нет, особенно врезается в память то, как Меркель где-то год назад прошла мимо Януковича как мимо вокзального бомжа, это был очередной саммит в Европе. А он стоял и глупо улыбался.
    Но может быть Янукович просто очень замаскированный манипулятор, посмотрим.
    Но вот кстати, если посмотреть видео встреч Януковича с Вовой, то всегда заметна одна деталь — порядок рукопожиманий и обниманий всегда определяет именно Вова — Янукович не дергается сам первым на обнимашки, а только повторяет действия Вовы. Есть боязнь мне кажется у Федоровича какая-то, скован он. Но ведь это такой пустяк, личное поведение при встрече, правда?

    • Surok пишет:

      Это все лирика, а реальность в том, что Глазьев открыто признал, что русских застала врасплох ситуация с ассоциацией полгода назад. Почему? Потому что понадеялись на авось. Думали что хохлы и так лягут. Жадность погубила. Меньше понтов нужно было, больше лирики и уступок. Ну теперь велкам.

      • Не помню, чтоб Глазьев так сказал, но может быть. Есть впечатление, что сам факт подписания ассоциации — это сущая мелочь. И это подписание было неминуемо, Украину тут не остановить никаким образом — хоть бесплатно газ давай. Следить особо за этим моментом надобности нет. Но подписание на руку России, как мне кажется — наконец-то реальное движение начинает происходить. Всякие безмозглые политологи закончат жевать сопли и начнутся реальные дела.

  3. Сурок, суть здесь, ИМХО, не в том, что прятал или нет Глазьев, а в том, что наши лидеры нелогичны (читай: непрогнозируемы). Какая-то логика, без сомнения присутствует, однако думают они чаще от выборов до выборов, и это выражается в работе с договорами. Не понимают их в этом как россияне, так и европейцы, и китайцы. Ну а то, что для Америки наши (за редким исключением) навроде «белых папуасов», так это и «Гардиан» и «Нью=Йоркер» писали…

  4. «Элита России не простит Путину подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Кавказ, заигрывание с американцами — простили. А Украину — нет» Заявил Небоженко, поглаживая глобус Украины.
    Обычный для украинцев, да и не только для них, центропупизм. Ну да ладно, русские тоже этим страдают. Мне вот только непонятно, почему подписание какой-то там бумаги, пусть даже на 800 листов называют «потерей Россией Украины»? Как показывает практика, украинцы на свою собственную конституцию плюют с высокой башни, а тут какой-то договор…
    Вон и Глазьев уже про это рассказал.

  5. Зима близко,она все расставит по местам.Подождем?