Геологи выяснили, как распадались мегаконтиненты Земли

РИА Новости

Земля

Изучение следов последних суперконтинентов Земли помогло ученым выяснить, что они распадались в два этапа: сначала внутри них возникала трещина-рифт, медленно «растягивавшая» их на части, а потом связь между этими частями внезапно рвалась и они разваливались на несколько «обычных» континентов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

«Представьте себе разрыв веревки во время игры в перетягивание каната. Сначала она постепенно и крайне незаметно растягивается, и разрыв единичных волокон не сказывается на прочности всего каната. Через некоторое время все оставшиеся нити мгновенно разрываются, и канат лопается. К примеру, раскол Северной Америки и Африки привел к тому, что их породы ускорили свое движение в 20 раз после такого «разрыва каната», — заявил Саша Брун (Sascha Brune) из Центра Гельмгольца в Потсдаме (Германия).

В истории нашей планеты уже существовало два суперконтинента — Пангея и Родиния. Первый единый материк существовал примерно 200 миллионов лет назад, а второй — 800 миллионов лет назад. Ученые ожидают, что в будущем возникнет следующий суперматерик — Амазия, который появится при слиянии современных Северной Америки и Азии.

Брун и его коллеги раскрыли непростой механизм распада суперконтинентов Земли, изучая линии разлома, по которым когда-то распалась Гондвана, объединявшая в себя Африку и Южную Америку. Гондвана возникла после распада Пангеи примерно 180 миллионов лет назад и распалась на части 125-100 миллионов лет назад.

Используя данные, собранные при изучении следов рифтов на противоположных берегах Африки и Южной Америки, их «скошенность» и структуру, ученые создали компьютерную модель, описывавшую то, как распадались Пангея и Гондвана.

Эти расчеты показали, что распад континентов шел в два этапа, первый из которых длился десятки миллионов лет, а второй – завершался практически мгновенно по геологическим меркам. На первом этапе внутри суперконтинентов появлялись трещины-рифты, которые медленно «расталкивали» их половинки или менее крупные части в разные стороны, двигая их со скоростью в несколько миллиметров в год.

Со временем это давление достигало критической отметки, породы лопались и континенты начинали «самостоятельное плавание», ускоряя свое движение в разные стороны в десятки раз. По словам Бруна и его коллег, подобный характер раскола был свойственен для всех суперконтинентов, чьи следы мы еще можем увидеть в породах современных уголков суши, что говорит об универсальном характере подобного геологического «перетягивания каната».

Такие разрывы, благодаря сверхбыстрому погружению краев новых континентов в море и под поверхность Земли, должны были приводить к серьезным климатическим изменениям и вызывать перестройки в экосистемах. Как надеются ученые, их открытие поможет точнее предсказать, когда произойдет следующий такой разрыв, и оценить его влияние на жизнь человечества в далеком будущем.




Комментирование закрыто.