Генштаб замалчивает количество погибших военнослужащих в зоне АТО, — СМИ

ZN.UA

АТО_2

В Катериновке в ходе боевого столкновения 19 мая погибли шесть человек, еще шестеро ранены.

Как удалось установить ZN.UA, драматические события в Катериновке проходили по такому сценарию. Перед обедом в село с разведывательной целью зашли две группы, возглавляемые командиром разведки бригады ВСУ, которая дислоцируется неподалеку. Важная деталь — военнослужащий среди этих людей был только один — указанный командир разведки. Другие, хотя и экипированы бронежилетами и рациями, являются гражданскими лицами, которых, при желании, можно назвать волонтерами или добровольцами.

По данным ZN.UA, командир разведки не согласовал вылазку на ничейную территорию с командованием, фактически это была самодеятельная и неоправданная авантюра, за которую заплачено человеческими жизнями.

Дойдя до центра села, группы обследовали улицу Пионерскую, которая ведет к Попасной, и обнаружили заброшенный дом с лежанками боевиков. Осмотрев дом, одна из групп отправилась назад, а вторая, в составе семи человек, вызвала микроавтобус УАЗ-«таблетка» и осталась его ждать в трехстах метрах от центра села. Как только УАЗ подъехал и люди сели в него, микроавтобус почти вплотную начали расстреливать из автоматов и пулеметов.

Как оказалось, рядом в «зеленке» боевики (по некоторым данным, их было шестеро) устроили засаду. От первых же очередей погибли водитель и командир разведки, сидевший рядом, — пули попали им в голову. Еще двое погибли в салоне — пули беспрепятственно прошивали как борта УАЗика, так и бронежилеты. Еще трое были ранены. Они смогли выбраться из микроавтобуса, залечь на землю и вызвать по рации подкрепление. На выручку выехал БРДМ с пятью бойцами. Но бронемашина, заехавшая в Катериновку, подорвалась на заложенном заранее фугасе. Двое бойцов погибли, трое ранены.

После этого боевиков, залегших в «зеленке», накрыли огнем из Стахановца, в ответ наши позиции начали обстреливать из оккупированного с. Молодежного. В ходе боя диверсанты сумели избежать потерь, а наши бойцы забрали погибших и раненых из расстрелянного УАЗика и подорванного БРДМ (за исключением одного погибшего из бронемашины). Активные боевые действия на рубежах Катериновки продолжались до 20 часов, а отдельные перестрелки — до полуночи. Тело последнего погибшего бойца из БРДМ наши военные смогли забрать только в среду утром.

На следующий день, в среду, спикер АТО Андрей Лысенко официально обнародовал потери за минувшие сутки: «Погибли трое военных, девять ранены». И уточнил, что все трое погибших, а также пятеро раненых — это следствие столкновения с боевиками возле поселка Катериновка.

Как пишет в статье для ZN.UA Павел Еремеев, Генштаб и штаб АТО в унисон сообщают о трех погибших военных, и формально они правы — военнослужащих среди погибших действительно только трое. Это командир разведки из УАЗика и двое бойцов из БРДМ.

«При этом руководство ВСУ продемонстрировало двойной стандарт — к числу раненых причислили как военных, так и гражданских, зато о трех погибших гражданских промолчали вообще. От пуль боевиков, кроме военнослужащих, погибли совсем молодые ребята (некоторым по 20 лет) из Кривого Рога, Луганщины и Львовщины. Их вылазка в опасную зону, очевидно, была непродуманной, непрофессиональной и авантюрной. Но ребята отдали свои жизни за Украину, поэтому заслуживают хотя бы того, чтобы их упомянули на официальном уровне», — пишет автор.




Комментирование закрыто.