Генштаб Турции: Обнаружены тела пилотов турецкого истребителя, сбитого ПВО Сирии

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.

Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

«В результате работ с целью поисков сбитого Сирией 22 июня в Восточном Средиземноморье самолета RF-4E, принадлежащего нашим ВВС и его экипажа, на морском дне обнаружены обломки самолета и тела двух погибших пилотов. Работы по их поднятию на судно продолжаются», — говорится в сообщении турецкого Генштаба, размещенном на его сайте.

Поисковыми работами в районе, указанном военным ведомством Турции, занималось американское исследовательское судно «Наутилус», которое в свое время обнаружило затонувший «Титаник».

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на прошлой неделе заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. По словам турецкого министра, самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, и его действия не были направлены против Сирии».

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.