Генсек ОБСЕ призвал наказать виновных в нападении на наблюдателей на Донбассе

Укринформ

ОБСЕ
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Ламберто Заньер считает недопустимым оставлять без ответа факты нападения на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе.

Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании 23-й встречи Совета глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Гамбурге утром в четверг, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Число инцидентов – угроз, запугивания и нападений на наших наблюдателей — растет. С 1 января до конца ноября персонал СММ попал под огонь 19 раз», — подсчитал Заньер.

Такие случаи враждебности по отношению к наблюдателями должны быть решительно осуждены, а виновные – наказаны, подчеркнул он.

Заньер обратил внимание и на то, что продолжают сбивать дроны и камеры наблюдения.

Генсек напомнил, что миссия является цивильной и не имеет оружия. Он отдал должное их мужеству и решимости способствовать установлению мира в регионе.

По словам выступавшего, кризис в и вокруг Украины доминировал в повестке ОБСЕ почти три года. При этом «организация ответила быстро на разворачивающий кризис, запустив политический процесс, гибко адаптируясь к новым задачам на месте по мере развития конфликта, доказала, что имеет потенциал для маневрирования».

Однако по мере роста роли ОБСЕ возрастали и ожидания, несмотря на все сложности политического процесса. «В конце концов, это ответственность сторон — завершить конфликт», — заявил Заньер. Именно на них, по его словам, лежит ответственность за то, чтобы наблюдатели СММ смогли выполнить свой мандат. Это означает гарантирование наблюдателям безопасности и предоставление им неограниченного доступа на предусмотренные мандатом места. Это относится и к оборудованию СММ.

Заньер, который завершает свою каденцию на посту генерального секретаря ОБСЕ, выразил гордость тем, что организация доказала свою эффективность перед лицом новых угроз, несмотря на то, что в последнее время подвергается испытанию на прочность. В то же время он признал, что ОБСЕ все чаще используется как платформа «для взаимных обвинений и упреков» вместо ведения настоящих дебатов. Возвращение к прагматическому сотрудничеству требует взаимного доверия, подчеркнул он.


Загрузка...


Комментирование закрыто.