Генсек НАТО оценил угрозу со стороны России

УНН

yens-stoltenberg

НАТО на сегодня не видит какой-либо непосредственной угрозы какому-либо союзнику Альянса, но видит гораздо более напористую Россию, которая, в частности, готова использовать военную силу против соседа — Украины.

Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг по результатам заседания министров обороны стран-участниц организации накануне, передает УНН.

«Сдерживание и защита НАТО не направлены против какой-либо конкретной нации, и мы не видим какой-либо непосредственной угрозы какому-либо союзнику НАТО, и мы следили и внимательно за учением «Запад», но мы не видели, чтобы они, например, оставили войска или оборудование, например, в Беларуси», — сказал он, отвечая на просьбу оценить угрозу и риск, который сейчас представляет Россия.

«Говоря это, мы увидели гораздо более напористую Россию, мы увидели Россию, которая на протяжении многих лет вкладывала значительные средства в свои военные возможности, модернизировала свои военные возможности, которая проводит учения не только с обычными силами, но и ядерными силами, и которая была готова использовать военную силу против соседа — Украины», — добавил Й.Столтенберг.

Он отметил, что НАТО должна быть в состоянии ответить на это.

«И мы отреагировали на это частично благодаря нашему Расширенному передовому присутствию с более широким развертыванием войск в восточной части Альянса, путем повышения готовности наших сил, а также увеличения наших способностей передвижения сил. И мы постоянно адаптируемся, и то, что мы делаем в Европе, теперь является частью этой адаптации», — добавил Генсек НАТО.




Ответить