Генсек НАТО: новая российская ракета подрывает европейскую безопасность

Европейская правда

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь призвал Россию соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и не размещать новые ракеты в Европе.

Об этом он написал в своей колонке для испанского издания El Pais и итальянской La Repubblica, текст которой также размещен на сайте НАТО, передает Европейская правда.

«В последние годы Россия разработала, изготовила, испытала и развернула новую ракету средней дальности, известную как SSC-8. SSC-8 мобильна и ее легко спрятать. Она способна переносить ядерные боеголовки. Это сокращает время предупреждения до минут, снижая порог ядерного конфликта. И она может добраться до европейских столиц», — написал Столтенберг.

По его словам, действия России подрывают Договор о РСМД и ставят его под серьезную угрозу. Он также напомнил, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по договору, и в Европе нет новых ракет США, зато есть новые российские.

«Договор, который соблюдается только одной стороной, не может быть эффективным, и не будет держать нас в безопасности. Если договор больше не влияет на реальность, то это не что иное, как лист бумаги», — отметил генсек.

Столтенберг отмечает, что союзники НАТО неоднократно призывали Россию серьезно и прозрачно решать проблемы и активно вести конструктивный диалог с США.

«К сожалению, Россия не обратила внимания на наши призывы. Недостаточная вовлеченность Москвы лишь усиливает нашу оценку того, что новая ракетная система представляет серьезную угрозу для стратегической стабильности в Европе. Поэтому я вновь призываю Россию обеспечить полное соблюдение Договора о РСМД с полной прозрачностью — и незамедлительно», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.