Генсек НАТО не исключил применение статьи 5 устава в случае кибератак со стороны России

Интерфакс-Украина

Страны НАТО могут принять решение о применении статьи 5 устава блока о коллективной обороне в случае серьезных кибреатак на союзников со стороны России, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

В интервью медиапорталу Axios в ответ на вопрос ведущего: «Может ли российская кибератака привести к применению статьи пятой», Й.Столтенберг сказал: «Не автоматически, это будет зависеть от характера кибератаки», передает Интерфакс-Украина.

Тем не менее, он отметил, что еще несколько лет назад НАТО приняло решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак.

«Это касается не только атак с применением обычных вооружений, но и кибератак», — пояснил он, добавив при этом, что «важным является то, что мы четко заявили о возможности в случае необходимости применения статьи 5-й, и что, одновременно, мы укрепляем нашу кибероборону».

Статья 5 устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран-членов будет рассматриваться как нападение на них в целом, и они имеют право на коллективную оборону.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.