Генсек НАТО надеется на конструктивный диалог Януковича с оппозицией, — Die Welt

Хвиля

Андерс Фог Расмуссен ждет от европейцев более деятельной позиции в НАТО.

Die Welt публикует интервью с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

В первую очередь Расмуссена попросили охарактеризовать позицию альянса по отношению к политическому кризису на Украине. «НАТО крайне обеспокоен вспышками насилия на Украине, которая является нашим партнером, — заявил собеседник Die Welt. — Мы ожидаем, что все стороны [конфликта] на Украине в дальнейшем воздержатся от применения насилия.

Я призываю украинское правительство соблюдать элементарные демократические права, такие как свободу выражения мнений и собраний. Мы ожидаем, что правительство в Киеве будет вести с оппозицией конструктивный диалог, чтобы добиться мирного разрешения ситуации».

«Хочу напомнить, что в 1999 году нами в рамках ОБСЕ был подписан документ, согласно которому все страны вольны по собственному усмотрению решать, в какие вступать союзы для обеспечения безопасности. Украина в прошедшие годы приняла решение не вступать ни в какие союзы, однако у НАТО с этой страной налажено особенное, чрезвычайно интенсивное партнерство.

Я хочу сказать, что Украина должна и впредь иметь возможность без давления извне решать, в какие нацеленные на обеспечение безопасности союзы ей входить», — сказал Расмуссен.

Генсек НАТО выразил надежду, что европейские участники организации Североатлантического договора будут активнее вкладываться в финансирование организации и решение ее задач: «Если сохранится нынешняя тенденция и Европа будет делать все меньше отчислений на оборону, то скоро настанут времена, когда она просто не сможет играть никакой роли в разрешении международных кризисов.

Кто хочет быть готов отстаивать европейские ценности и принципы демократии, тот должен располагать достаточным для этого военным потенциалом», — цитирует издание Расмуссена. Если Европа окончательно утратит свои позиции, то ее место в альянсе займут страны с развивающейся экономикой, добавил чиновник.

Остаток разговора был посвящен перспективам мирного урегулирования в Афганистане, где в 2015 году, после окончательного вывода контингента НАТО, должна стартовать новая программа альянса под названием «Решительная поддержка», главная цель которой состоит в подготовке личного состава национальных сил безопасности этой страны. Расмуссен подчеркнул, что сейчас судьба новой миссии зависит от того, согласится ли президент Афганистана Хамид Карзай подписать соглашение по безопасности с Вашингтоном.

В том случае, если она состоится, Германии будет отведена в ней «центральная роль», заверил генсек, уточнив, что речь идет о руководстве программами подготовки и охраны инструкторов на севере страны.




Комментирование закрыто.