Генсек Гутерриш призвал реформировать Совбез ООН

ZN.UA

antoniu-guterrish

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш призвал к реформе Совета Безопасности и международных финансовых учреждений, поскольку они потеряли доверие.

Об этом сообщает ZN.UA

«Совершенствование системы государственного управления, повышение уровня доверия между правительствами и народами – все это создает условия для укрепления доверия в отношениях между странами. Мир, в котором мы живем сегодня, престал быть биполярным, он также больше не однополярен. Однако он все еще не стал многополярным. Пока в нем царит беспорядок», — сказал Гутерриш, выступая на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае (ОАЭ).

По его словам, реформа назрела, поскольку нужен рывок в дипломатии, направленной на достижение мира. «Для достижения мира, нужен прорыв в дипломатии. Нам нужны честные посредники, стремящиеся объединить страны, которые играют важную роль в разрешении конфликтов в разных частях мира, и, в частности в этом регионе. Но мы должны сорганизовать международное сообщество так, чтобы оно сосредоточилось на устранении коренных причин конфликтов», — подчеркнул Генсек ООН.

«Необходимо предпринять глобальные действия, направленные на решение глобальных проблем. При этом важнейшую роль должны играть многосторонние институты. В этой связи важно, чтобы эти глобальные многосторонние учреждения пользоваль доверием», — сказал глава ООН, подчеркнув, что сегодня этого нет.

«Если посмотреть, например, на ООН, то сегодня налицо явное недоверие к Совету Безопасности, ясное понимание того, что Совет Безопасности больше не соответствует логике сегодняшнего мира, который отличается от мира, существовавшего после Второй мировой войны, когда был создан этот Совет», — сказал Гутерриш.

Многим международным организациям, по мнению главы ООН, не хватает способности эффективно реагировать на современные проблемы. Читайте также: Совбез ООН осудил ракетное испытание КНДР «Мы были свидетелями трудностей при преодолении глобального финансового кризиса. Необходимы глубокие реформы глобальных институтов. Реформы, которые связаны с деятельностью Совета Безопасности, а также финансовых институтов… Но в реформах нуждаются и все аспекты нашей работы», — заявил генсек.




Комментирование закрыто.