Генпрокурор РФ требует от Британии выдачи «криминальных» активов российских олигархов

Коммерсант

Юрий Чайка_генпрокурор РФ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что несколько десятков россиян, скрывающихся на территории Великобритании, нанесли значительный ущерб российскому бюджету.

Об этом сообщает Коммерсант.

«С 2002 года в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений,— заявил он.— Причем сумма ущерба составляет более чем 0,5 трлн руб. Это только прямой ущерб. Масштаб выведенных за границу средств значительно выше».

По словам генпрокурора, многим фигурантам российских уголовных дел «будет весьма затруднительно» объяснить происхождение своих средств после принятого в прошлом году «Акта о криминальных финансах» (Criminal Finance Act). В соответствии с этим законом британские власти имеют право требовать объяснить происхождения любых сумм свыше £50 тыс. ($70 тыс.) и конфисковывать сомнительные средства, если не получат достаточных объяснений.

«Мы надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу «грабь награбленное»,— отметил господин Чайка.— То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните — это деньги наши».

В марте уполномоченный по правам бизнесменов при президенте России Борис Титов передал Юрию Чайке так называемый «лондонский список» из 16 олиграхов, проживающих в Великобритании, но желающих вернуться в Россию, где против них заведены уголовные дела.

Напомним, Британия намерена детально изучить принадлежащие российским олигархам и чиновникам активы. В случае, если владелец активов не сможет прояснить происхождение средств на их покупку, активы будут конфискованы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.