Генпрокуратура забрала у НАБУ дело о фальсификации НАЗК, — Найем

УП

Мустафа Найем

Уголовное производство в отношении руководства НАЗК по фактам, обнародованным руководителем одного из департаментов Нацагентства по предупреждению коррупции Анной Соломатиной, забрали у НАБУ и передали в СБУ. Это сделали по решению генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем.

 «На деле это означает, что в дальнейшем все процессуальные действия по этому делу, в том числе, обыски в НАЗК, выемка документов, допросы сотрудников агентства и администрации президента будут проводить сотрудники Службы безопасности», — объясняет Найем.

Он подчеркивает, что такие действия являются прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса и прямым конфликтом интересов.

«Мало того, что это является прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, это еще и прямой конфликт интересов, который в Генпрокуратуре не увидели. Напомню, в том числе бывший сотрудник НАЗК сообщала, что Нацагентство по предотвращению коррупции непосредственно курируется сотрудниками администрации президента», — отметил он.

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал опубликованную информацию и заявил, что уголовное производство передали от НАЗК к СБУ во избежание конфликта интересов в следственных действиях подчиненных.

По его словам, Соломатина ранее заявила о манипуляциях с проверкой у главы, одного из руководителей НАБУ.

«Для избежания конфликта интересов в следственных действиях подчиненных ему детективов, САП обратилась ко мне по изменению подследственности за СБУ. Я считаю, что это правильно», — отметил Луценко.

Также он добавил, что заявления Соломатиной «о ее обращении в ГПУ не соответствуют действительности».

Источник: УП




Комментирование закрыто.