Генпрокуратура требует признать незаконной приватизацию трех энергокомпаний

Экономическая правда

 Электроэнергия

Генеральная прокуратура обратилась в суд о признании незаконным приватизации ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

«Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генпрокуратура как самостоятельный истец 3 апреля 2015 обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ОАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго», — говорится в сообщении.

Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабмина и Фонда госимущества по приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Донбассэнерго».

«Иски обоснованно тем, что условия приватизации, определены в обжалуемых актах правительства и ФГИУ, принятых с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и законов Украины «Об управлении объектами госсобственности», «О приватизации госимущества», сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей», — сообщает пресс-служба.

Как отмечается, из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ОАО «Днепроэнерго» продано по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО «Закарпатьеоблэнерго» — на 4,2%.

Таким образом отчуждено корпоративные права на сумму более 2 млрд грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО «Закарпатьеоблэнерго» состоялась по цене, в 3,9 раза выше начальной.

Доведение в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ позволит повторно продать их за прозрачными условиями и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов.

Напомним, по данным СМИ, ПАО «Донбассэнерго» принадлежит Александру Януковичу.

Основным владельцем «ДТЭК Днепроэнерго» является DTEK Holdings Limited Рината Ахметова, которой принадлежит 68% энергогенерирующей компании, еще 25% принадлежит государственной НАК «Энергетическая компания Украины».

Как сообщалось, 50% акций «Закарпатьеоблэнерго» принадлежит ООО «Энергетическая Украина ТВ» (Киев), еще 22,5% акций принадлежит другим 46 юридическим лицам, а 2,5% владеют физлица.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.