Генпрокуратура расследует растрату Приватбанком 19 млрд грн рефинансирования

LB.ua

приват банк

Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование по факту завладения служебными лицами Приватбанка 19 млрд грн, выделенных НБУ как рефинансирование.

Как говорится в одном из определений Печерского райсуда Киева от 29 июля, уголовное производство №42014000000001261 было зарегистрировано Генпрокуратурой еще 13 ноября 2014 года по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), передает LB.ua.

Следствие, как говорится в документе, установило, что служебные лица Приватбанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме свыше 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование Приватбанка.

Утверждается, что служебные лица Приватбанка выдали 42-м подконтрольным предприятиям кредиты в размере от 18 до 73 млн долларов под залог имущественных прав на товар. Эти предприятия, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив деньги на счета нерезидентов якобы с целью получения товаров. Однако поставка товаров до сих пор не состоялась, а деньги не возвращены.

29 июля 2016 года Печерский райсуд Киева вынес сразу четыре определения (1; 2; 3; 4) по данному уголовному производству об аресте счетов. Интересно, что перед этим судебные решения по делу №42014000000001261 выносились еще в июне прошлого года.

Пресс-служба Приватбанка, реагируя на публикацию этой информации, распространила комментарий, в котором опровергает вывод рефинансирования за границу.

«Эта информация (даже о самой возможности «выведения» куда-то рефинансирования НБУ) – непрофессиональная и не соответствует действительности. В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка, естественно, ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривны вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). То есть выводить просто не было чего», — сказано в сообщении.

Утверждается, что, согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц.

«Следует отметить, что с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн. Из них за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и свертывания операций на межбанковском рынке. Стоит отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Таким образом, можно назвать беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции, кроме возврата вкладов», — заключили в банке.




Комментирование закрыто.