Генпрокуратура принимает решение о заочном суде над Януковичем

Интерфакс-Украина

Изображение: zn.ua

В Украине правоохранительные органы начали процедуру заочного судебного осуждения в отношении бывшего вице-премьер-министра, главы Минздрава Раисы Богатыревой и экс-замминстра доходов и сборов Андрея Игнатова.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве в пятницу заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передает Интерфакс-Украина.

Еще по 4 бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе в отношении Виктора Януковича, экс-вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы экс-главой Миндоходов Александра Клименко и Александра Стащенко, который является подозреваемым по делу Р.Богатыревой, решение о процедуре проведения заочного осуждения пока не принято.

«Вчера Печерский районный суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры и предоставил разрешение на начало заочного производства в отношении бывшего вице-премьер-министра и министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая подозревается в расхищении государственных средств в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса)», — рассказал он.

Касько подчеркнул, что это первое дело, по которому начато заочное производство, и отметил: «Сегодня утром Печерский районный суд дал второе разрешение по делу бывшего заместителя министра доходов и сборов господина Игнатова, который подозревается в злоупотреблении служебным положением».

Таким образом, по словам замгенпрокурора, начало применения процедуры заочного осуждения стартовало с этих двух дел.

Следующими шагами, по словам В.Касько, станет выполнение процедурных требований: уведомление подозреваемых на веб-сайте Генпрокуратуры и в СМИ о том, что в их отношении осуществляется заочное уголовное расследование.

Также он отметил, что этим людям за счет государства будет предоставлена защита.

«В случае если они не появятся для участия в специальном расследовании, уголовные производства будут направлены в суд для рассмотрения и решения вопроса об их вине или невиновности», — сказал замгенпрокурора.

В.Касько также уточнил, что Р.Богатырева подозревается в расхищении средств в сумме 6,5 млн грн при оплате за лекарства, которые было запрещено закупать.




Комментирование закрыто.