Генпрокуратура подозревает «Приват» в махинациях с транзитом мазута

enkorr

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению ПАО «Эксимнефтепродукт» в махинациях с транзитом мазута белорусского производства через Одесский морской торговый порт.

Об этом говорится в определениях Шевченковского райсуда Киева, обнародованных в госреестре 5 октября, передает enkorr.

Подозрение ГПУ заключается в том, что после анализа данных Единой автоматизированной информационной системы Государственной таможенной службы следователями было установлено, что транзит белорусского мазута через Одесский порт осуществлялся партиями, большими, чем максимальная грузоподъемность судов, которые принимали этот продукт. Это по мнению ГПУ, дает основания предполагать, что часть транзитного мазута, возможно, была реализована на внутреннем рынке без уплаты налогов.

«Проведенным анализом систем таможенного контроля ГФС установлено, что в течение 2017 г. должностные лица ПАО «Эксимнефтепродукт» из Одесского морского торгового порта документально совершили отправку мазута морскими судами сверх их максимальной грузоподъемности, что дает основание считать, что товар (мазут в режиме транзит, – enkorr) частично, вероятно, не был вывезен с таможенной территории, а был реализован должностными лицами «Эксимнефтепродукта» в розничной торговле за наличные средства на территории Украины, что повлекло неуплату налогов в особо крупных размерах», – говорится в документе.

Расследование было начато в середине июня этого года. В рамках этого дела следователи ГПУ просили у следственного судьи доступ к звонкам, СМС и другим данным по номерам мобильных телефонов руководства других структур из орбиты группы «Приват» – «Синтез Ойл», «Одессанефтепродукт», «Черноморский топливный терминал», – которые предоставляют «Эксимнефтепродукту» услуги по перевалке нефтепродуктов. Суд отказал ГПУ в получении такого доступа, посчитав аргументы следствия неубедительными.




Комментирование закрыто.