Генпрокуратура открыла уголовное дело на бывшего вице-премьера Кабмина Яценюка

Укринформ

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура начала расследование уголовного производства в отношении экс-вице-премьера Валерия Вощевского.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда города Киева от 22 марта, сообщает Укринформ.

В ходатайстве следователя говорится, что уголовное производство № 42015000000001677 было зарегистрировано 6 августа 2015 года по «факту нарушения во время строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации строений, что создало угрозу гибели людей, и по факту незаконного обогащения должностным лицом Кабинета Министров Украины в особо крупных размерах».

В связи с этим следователь просил о назначении внеплановой документальной проверки ООО «Жилстройинвест».

Как значится в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, конечным бенефициарным собственником ООО «Жилстройинвест» является Вощевский Валерий Николаевич. Уставной фонд предприятия составляет 11,90 млн грн.

В ходатайстве ГПУ указано, что учредитель ООО «Жилстройинвест» внес в уставной фонд предприятия 11,90 млн грн, «что не были задекларированы».

«Будучи единоличным владельцем ООО «Жилстройинвест» и лично принимая участие в руководстве обществом, используя служебное положение, с грубым нарушением государственных строительных норм осуществлял деятельность по строительству жилых домов в городе Киеве, что представляет опасность для жизни и здоровья граждан», — говорится в постановлении суда.

Следователь обосновал проведение внеплановой документальной проверки предприятия необходимостью выяснить происхождение вносимых в уставной капитал средств, а также уплаты всех необходимых налогов в период с 2012 года по март 2016 года.

Как известно, Вощевский был вице-премьер-министром в правительстве Арсения Яценюка с декабря 2014 года и до сентября 2015 года по квоте Радикальной партии Олега Ляшко. До этого он был народным депутатом от Радикальной партии. В сентябре 2015 года Вощевский подал в отставку, объясняя это решением Радикальной партии о выходе из коалиции.




Комментирование закрыто.