Генпрокуратура настаивает, что забастовки являются незаконной формой защиты своих прав

Обозреватель

ГПУ

Генпрокуратура настаивает, что массовые общегосударственные и местные забастовки, организованные для поддержки определенных политических сил, являются незаконными.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что призывы к таким забастовкам все чаще появляются в интернете и в СМИ.

«Акции, которые в этих призывах называют «забастовками», не имеют ничего общего с законодательным понятием «забастовка»», — отмечают в ГПУ.

В ведомстве напомнили, что в  соответствии с Законом Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» под забастовкой понимают временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия с целью разрешения разногласий между работодателем и наемными работниками по условиям труда и производственного быта.

«Поэтому забастовка не может быть массовым мероприятием, организованным в поддержку тех или иных политических сил. Участники этих акций должны осознавать, что на наемных работников, которые принимают участие в таких мероприятиях, не распространяются законодательные гарантии», — говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что участие в незаконной забастовке является нарушением трудовой дисциплины и может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Источник: Обозреватель


Загрузка...


Комментирование закрыто.