Генпрокуратура начала расследование полета руководства Ощадбанка в Варшаву

Интерфакс-Украина

Изображение: zn.ua

Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) государственного Ощадбанка (Киев).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя служебное положение вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиаперелетов Киев — Варшава — Киев на общую сумму 459 тыс. грн», – отмечает ГПУ.

Согласно сообщению, действия должностных лиц Ощадбанка квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

В соответствии со ст. 216 Уголовного процессуального кодекса, досудебное расследование этих преступлений осуществляется следователями органов внутренних дел Украины.

Вместе с тем Ощадбанк настаивает на том, что поездка была оплачена исключительно за счет собственных средств должностных лиц банка.

«В ответ на появление таких обвинений и с целью защиты деловой репутации банка и сотрудников было опубликовано официальное опровержение и направлены главным редакторам ресурсов все документы, опровергающие безосновательные обвинения и подтверждающие проведение оплат исключительно за свой счет. Ни одной гривни средств банка потрачено не было!», — говорится в заявлении банка.

Как отмечается в заявлении, в банк и его сотрудникам не поступали официальные запросы по этому поводу от Генеральной прокуратуры Украины и других госорганов.

«Получив сегодня информацию с официального сайта ГПУ о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований, сообщаем о своей готовности предоставить все необходимые документы и содействовать максимально оперативному проведению досудебного расследования. Все документы дополнительно будут предоставлены также Центру противодействия коррупции для проведения собственного независимого расследования. Считаем все предыдущие выводы и персональные субъективные заявления безосновательными и такими, которые искусственно наносит вред деловой репутации государственного банка», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, народный депутат Дмитрий Добродомов в июне сообщил, что обратился к Генпрокурору и премьер-министру по поводу обнародованной в СМИ информации о поездке главы правления Ощадбанка Андрея Пышного и пяти из семи других членов правления этого госбанка на финал Лиги Европы в Варшаву в конце мая. Он утверждал, что в Варшаву спецрейсом якобы отправились 15 пассажиров, в том числе глава набсовета банка Роман Греба, а на обратном пути их стало уже 27. В целом на полет было израсходовано около 0,7 млн грн.

В ответ финучреждение распространило коллективное опровержение А.Пышного и членов правления о том, что поездка была оплачена исключительно из собственных средств и совершена в нерабочее время.

«В связи с невозможностью воспользоваться рейсовым самолетом было принято решение воспользоваться чартерным рейсом. Стоимость билета на одного человека в данном чартерном рейсе равнялась 17 тыс. грн, что подтверждается платежными документами и сопоставимо со стоимостью билетов на регулярный рейс Киев — Варшава за несколько дней до вылета», — говорилось в документе.

Согласно ему, руководство банка вернулось в Киев ночью сразу после завершения футбольного матча.




Комментирование закрыто.