Генетики раскрыли историю первого древнего геноцида в Европе

РИА Новости

cherep

Анализ ДНК древних жителей Европы показал, что первые племена фермеров, проникшие на субконтинент с Ближнего Востока, не смешивались с местными охотниками-собирателями, а полностью замещали их.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.

«Так называемая неолитическая революция была одним из важных событий в истории человечества. Она радикально изменила окружающую среду, повысила плотность населения, создала зачатки современной цивилизации и привела к появлению новых форм общества. Этот процесс, затянувшийся на пять тысяч лет, мог протекать двумя путями: посредством культурного обмена и прямого замещения населения», — пишут Виктор де Риоха (Victor de Rioja) и его коллеги из университета Жироны (Испания).

Сторонники первого сценария считают, что племена фермеров Старого Света, появившиеся на Ближнем Востоке, были довольно мирными и не конфликтовали с охотниками-собирателями, населявшими тогда Европу. Благодаря этому знания о фермерском искусстве распространялись в основном за счет культурного обмена и ассимиляции.

Другие ученые, большинство которых не антропологи, а генетики, утверждают обратное: первые племена фермеров полностью замещали те группы людей, рядом с которыми селились после «переезда» в Европу. Пока непонятно, как именно происходило это замещение, но результатом его, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что сегодня следы ДНК последних охотников Европы встречаются лишь среди жителей стран Балтии и Скандинавии.

Де Риоха и его коллеги нашли новые аргументы в пользу данной гипотезы, попытавшись отыскать признаки скрещивания первых фермеров и последних охотников Старого Света в ДНК современных и давно умерших жителей Ближнего Востока и Европы.

Свое исследование ученые построили на простом и логичном предположении, что культурные контакты должны были неизбежно привести к смешанным бракам, появлению детей от них и, соответственно, «ближневосточных» частей генома в ДНК последних охотников Европы. Чем теснее были эти контакты, тем больше должна быть доля «неправильных» участков в этих геномах.

Ученые проанализировали несколько десятков «воскрешенных» геномов древних европейцев и выделили из них так называемую митохондриальную ДНК — небольшую часть генома, которая хранится в митохондриях, «энергостанциях» клетки, и передается от матери к ребенку.

Геномы древних фермеров и охотников, в силу разного их происхождения, содержат разные версии мтДНК, так называемые гаплогруппы, благодаря чему любые следы длительных контактов между ними можно найти, обнаружив «чужую» гаплогруппу в ДНК европейских аборигенов или ближневосточных мигрантов.

Для подобных поисков ученые избрали гаплогруппу К, широко распространенную на Ближнем Востоке как в прошлом, так и сегодня, но полностью отсутствующую у охотников-собирателей, живших в Европе до начала «неолитической революции».

Эти поиски, как отмечают де Риоха и его коллеги, не увенчались успехом — следы гаплогруппы К присутствовали в большом количестве лишь в ДНК людей, живших на территории Леванта и Анатолии на заре появления фермерского искусства, и ее доля стремительно убывала при удалении от Сирии, где число ее носителей в то время было максимальным.

После начала колонизации Европы число носителей этой гаплогруппы на ее территории стало расти, и фактически все они были фермерами, а не охотниками-собирателями. В целом, как показывают расчеты ученых, лишь 2% ближневосточных мигрантов могли участвовать в культурном обмене и контактах с охотниками-собирателями. Это, в свою очередь, говорит о том, что первые фермеры Европы предпочитали не делиться секретами своего успеха, а постепенно колонизировали новые территории, вытесняя или даже уничтожая племена аборигенов.

Подобные выводы, как признают ученые, скорее всего, вызовут скептицизм и негативную реакцию со стороны антропологов и археологов, однако они уверены, что их данные и ряд аналогичных генетических исследований дают более полную картину заселения Европы, чем довольно скудный набор артефактов и памятников культуры из небольшого числа уголков субконтинента, говорящий об обратном.




Комментирование закрыто.