Генерирующие компании из ЕС отказываются от газа в пользу дешевого угля из США

Неопределенность политики Евросоюза в отношении газа представляет угрозу для будущих инвестиций в его добычу, предупредили в норвежской нефтяной компании Statoil.

«Сохраняющаяся политическая неопределенность относительно спроса на газ в Европе в конечном счете отрицательно сказывается на желании производителей, включая и нас, инвестировать в разработку газа», — заявил исполнительный вице-президент компании по газу Рун Бьорнсон в интервью газете The Financial Times.

Ожидается, что газ станет основным видом топлива в некоторых странах ЕС, которые реализуют программы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, заменяя газом уголь. Однако генерирующие компании, на которые приходится более трети спроса на газ из ЕС, отказываются инвестировать в газовые электростанции, пока правительства не разъяснят свою политику в отношении этого сектора, сообщает «Финмаркет».

Statoil, которая за последние годы существенно увеличила поставки в Европу и вовлечена в проекты в Северном море и в Азербайджане, ожидает сокращения спроса на свой газ, а в это время «Нафтогаз» нарастил добычу нефти в Египте.

Генерирующие компании из ЕС отказываются от газа в пользу дешевого угля из США, где «сланцевая революция» привела к резкому снижению стоимости газа, на который теперь ориентируются американские компании из сектора электроэнергетики. Кроме того, власти Германии стимулируют разработку и распространение возобновляемых источников энергии, что также делает газ неконкурентоспособным.

Напомним, что экспорт газа из Ливии в Италию полностью остановлен.

По материалам: Росбалт




Комментирование закрыто.