Генерал рассказал, что может привести к широкомасштабной войне Украины с Россией

Апостроф

Бывший заместитель ГШ Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что блокирование РФ Азовского моря может привести не только к дальнейшим санкциям Запада против Москвы, но и может послужить началом полномасштабной войны против Украины.

В интервью изданию «Апостроф» он заявил, что в Кремле тоже учитывают, что дальнейшее обострение в Азовском море больно ударит по ним самим. Они надеются на президентские и парламентские выборы в Украине – на ситуацию, которую они более дешево и эффективно для себя разыграют. Поэтому, с точки зрения их аналитиков, им невыгодно дальше обострять ситуацию. А Украине тоже нельзя бездействовать – надо отстаивать свои позиции.

«Перекрыть море они, конечно, могут. Но это приведет к дальнейшим международным санкциям, которые выльются для Путина в миллиарды, которые он бы не хотел терять. К примеру, могут быть введены санкции против их портов», — считает Романенко.

При этом, он считает, что военный сценарий на Азове маловероятен. «Возможно будет продолжаться блокировка кораблей в Азовском море. У нас есть определенные силы, но у них — больше. Мы не сможем отвечать. В таком случае нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войну, которая на текущий момент нецелесообразна для Украины», — заявил генерал Романенко.

При этом, как считает, экс-замначальника ГШ ВСУ,  на Азове «вырисовывается третий отдельный очаг кроме Донбасса и Крыма, который может довести ситуацию до широкомасштабной войны Украины с Россией».

Напомним, министр обороны Украины заявил, что «мы будем адекватно реагировать на угрозы, которые есть не только в Азовском, но и в Черном море, и на других направлениях зоны ответственности Вооруженных сил Украины».

Отметим, ранее член комитета по обороне и безопасности Совета федерации Франц Клинцевич на своей странице в Facebook прокомментировал задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение закрытых портов оккупированного Крыма, заявив, что Россия «за минуты» способна закрыть Азовское море.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука подтвердил, что у РФ есть возможности быстро перекрыть Керченский пролив для украинских и иностранных кораблей.


Комментирование закрыто.