Генерал оценил сценарии дальнейшего российского наступления в Украине

Главком

александр кихтенко

Экс-глава Донецкой области, генерал армии Александр Кихтенко не исключает наступления российско-террористических войск на востоке Украины.

Об этом сказал в интервью «Главкому», комментируя озвученные американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor три сценария вторжения в Украину.

Напомним, первый предусматривает захват только южной части Восточной Украины, что сделает оккупированные территории уязвимыми к нападению с фланга. Второй — расширение территорий «ЛНР» и «ДНР» до административных границ Луганской и Донецкой областей. Третий — заключается в проведении небольших нападений вдоль всей украинско-российской границы, чтобы рассредоточить украинские вооруженные силы и понизить их концентрацию возле линии соприкосновения с сепаратистами.

Третий вариант Кихтенко отбросил, поскольку, по его мнению, это нереально сегодня сделать. «А два остальных — вполне. Они могут действовать автономно или одновременно, что значительно ослабит возможности украинской армии. Конкретные данные, к чему готовится Россия, должна давать наша разведка», — сказал он.

«Та информация, которая у меня есть, не полная, но идет накопление техники, особенно танков, систем залпового огня, артиллерийских систем, усиливается проведение воздушной разведки. Это все свидетельствует о том, что возможно наступление противника, это каноны военной науки. У нас сегодня ведется непонятная, позиционная война», — сообщил генерал армии.

По его словам, такие войны никогда не выигрывались, и ведут только к разложению армии. «Сегодня надо четко просчитывать, где, откуда, как. Должа быть поднята роль разведки, мы должны предугадывать вероятный характер противника, действовать на упреждение», — считает Кихтенко.




Комментирование закрыто.