Гендиректор Roshen посетовал на падение прибыли на 9% без российского рынка

Интерфакс-Украина

Roshen шоколад какао сладости

Корпорация Roshen без учета Липецкой фабрики и российского рынка в январе-марте 2016 года сократила выручку в долларовом выражении по сравнению с аналогичным кварталом 2015 года на 9%.

Об этом сообщил гендиректор компании Вячеслав Москалевский в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«За первый квартал 2016 года у нас выручка в валюте «минус» 9%, в килограммах – «минус» 14%. За аналогичный период 2015 года в килограммах – «минус» 3%, в валюте – «минус» 25%», — уточнил он.

В.Москалевский отметил, что такие показатели связаны с ухудшением ситуации на потребительском рынке в четвертом квартале прошлого и первом квартале текущего года.

«Мы пребываем сейчас в ситуации весьма серьезного мирового финансового кризиса. Как я уже говорил, в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года было очень серьезное падение именно потребления. И не только кондитерских изделий в Украине, но и различных товаров во всем мире. Жесточайшая дефляция постигла все развивающиеся рынки», — пояснил гендиректор Roshen.

По его словам, компания работает над снижением собственной рентабельности, ассортиментом и сменой формата упаковки, а также выходом на новые рынки.

«В общей структуре продаж на Украину приходится 60-65%. Самое главное на сегодняшний день – увеличить долю других рынков. Нам частично удалось заменить российский рынок в поставках», – сказал В.Москалевский.

По его мнению, на внутреннем рынке перелом может наступить где-то в июне, когда удастся выйти на прирост продаж в натуральном выражении.

Гендиректор сообщил, что корпорация продолжит развивать собственную розницу, которая к настоящему времени включает 41 магазин в Киеве, Львове, Харькове и Виннице, однако выход в другие города требует тщательной подготовки.

«Магазины составляют порядка 3% объема реализации, и это попытка сохранить компанию на плаву – нам надо как-то продавать товар. У нас всего 41 магазин, и в этом году мы открыли только один магазин во Львове», — сказал руководитель компании.

В.Москалевский отметил, что несмотря на ухудшение рыночных условий Roshen остается рентабельным, и оценил EBITDA корпорации в 2 млрд грн по году. «Я никогда не работаю в убыток», – подчеркнул он.

Комментируя недавний рейтинг международных кондитерских компаний ТОР100 Candy Industry за 2015 год, в котором выручка Roshen была оценена в $800 млн, что соответствует 22 месту против 20 места годом ранее, гендиректор сообщил, что выручка корпорации за минувший год без учета России составила $450 млн.

По его словам, в настоящее время в условиях созданных значительных препятствий Липецкая фабрика выпускает около 3 тыс. тонн продукции ежемесячно, тогда как на пике производила 15 тыс. тонн, а план ее развития предусматривал наращивание выпуска до 30 тыс. тонн.

Говоря о планах развития, В.Москалевский сообщил, что Roshen уже оформил участок возле Борисполя для строительства бисквитной фабрики. «Я подписал договор о паевом участии. Платить я буду 15 млн грн в 2016 году и 15 млн грн – в следующем», — сказал он.

Гендиректор отметил, что эти инвестиции планируется осуществлять преимущественно за счет внутренних ресурсов, поэтому Roshen отказался от выплат дивидендов за 2014 год, планируя направить их на строительство бисквитной фабрики.

В.Москалевский уточнил, что кредиторская задолженность компании оценивается в $25 млн.




Комментирование закрыто.