Гелетей рассказал, как мобильные телефоны чуть не погубили украинскую армию на Донбассе

Сотовый телефон

Бойцам писали СМС провокационного характера.

Экс-министр обороны, руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью «Главкому» рассказал, как порой в зоне АТО современнейшие средства связи использовались противником для деморализации наших военных.

«Бойцам писали СМС провокационного характера, звонили и уверяли: командиры вас предают, пропагандировали различные панические настроения, в зависимости от конкретных боевых позиций, в которых находились военные. Их инфицировали этим как вирусом и довольно часто бойцы сами становились распространителями паники. Публиковали фотографии разбитой техникой, писали о недостатке оружия, боеприпасов, пищи, внедряя это — агитировали других. Некоторые убегали, оставляли свои позиции и тем самым подвергали смертельной опасности другие позиции, своих коллег», — объяснил экс-министр.

«Когда я впервые попал в зону АТО, там все ходили с мобильными телефонами, как офис-менеджеры. Если установить и настроить соответствующее прослушивающую технику, сразу видишь четкую картину: в этой зоне 50 телефонов, соответственно 50 бойцов и тому подобное», — резюмировал Гелетей.




Комментирование закрыто.