Где в Украине водители первыми получат «письма счастья»

Сегодня

Агрессивный водитель

В Украине заработала новая система видеофиксации нарушений ПДД, данные которой будут рассылаться водителям-нарушителям в виде так называемых «писем счастья».

Напомним, согласно новым нормам, для фиксирования нарушения не обязательно, чтобы инспектор останавливал автомобиль, достаточно снимка с камеры. Кроме того, вместе с камерами должны заработать и баллы, которыми можно рассчитаться за нарушения ПДД. Водитель получит 150 баллов на год, за каждое нарушение будет сниматься по 50 баллов, а когда они закончатся, полиция применит денежный штраф для нарушителя, сообщает Сегодня.

Первой испытает на себе новую систему Одесса. Здесь на одном из самых загруженных мостов, Клеверном, установили две камеры. Но, как выяснилось, «письма счастья» водителям еще не рассылаются — новинка запущена в тестовом режиме.

«Установлены уже два таких комплекса. Кроме того, эта система может быть подключена к иным камерам видеонаблюдения, к тем, которые уже установлены. Система работает на немецких математических программах. Например, может идентифицировать лицо человека, который находится в розыске. Пока что речь идет о фиксации нарушений, — рассказал «Сегодня» начальник отдела коммуникации главка нацполиции в Одесской области Андрей Костюк. — Сейчас работаем над тем, чтобы каждая из служб получала для себя важные сведения благодаря новой системе. Например, автодоровцы могут получать статистику автотрафика. В перспективе, возможно, система будет подключена к розыскной базе. Сейчас система дорабатывается, создается сервер, где будет храниться информация». По данным полицейских, система заработает полноценно после того, как нормативную базу подпишет высшее руководство страны и появится постановление Кабмина. «Процесс по внедрению системы видеофиксации пошел», — говорит спикер МВД Артем Шевченко.

Юристы уже готовятся к запуску камер. Вадим Володарский прогнозирует, что после первых «писем счастья» возможны спорные ситуации: «До 2010 года у владельца авто была возможность заявить, кто действительно был за рулем. По новому закону, данные привязаны к владельцу авто. Когда водители получат первые письма, прошу публиковать фото. С целью разработки образцов документов по обжалованию».



Комментирование закрыто.