Где в Украине дешевле жить: зарплаты и цены на продукты в регионах

Сегодня

цены продукты овощи

За последние два года уровень жизни украинцев ухудшился, а незначительно растущие зарплаты не перекрывают уровень инфляции, прежде всего потому, что в разы подорожала «коммуналка».

«Сегодня«, используя данные Госстатистики, выяснила, где в Украине жить дешевле, а где дороже.

ЗАРПЛАТЫ. По расчетам Госстатистики, за год заработки наемных работников выросли в среднем на 22,4%, или на 897 грн (последние данные за апрель 2016 г.). В процентах самый большой рост отмечен в Закарпатской и Херсонской областях — почти на 30% (за прошлый год — 24%), самый незначительный — в Днепропетровской (14,6%) и Николаевской (18,4%). В гривнях днепропетровцы зарабатывают теперь на 622 грн больше, чем год назад, а херсонцы — на 827 грн. Удивил Киев, где, по статистике, заработки выросли за год на 1572 грн и теперь средний работник получает 8228 грн. А минимальные заработки по-прежнему на Тернопольщине — всего 3442 грн. В процентах они увеличились на 25,7%, а в деньгах на 703 грн, но это в 2,4 раза ниже, чем в Киеве. Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко, говорит, что нужно учитывать нюансы статистики. «Цифра средней зарплаты рассчитывается так: весь фонд зарплаты делится на количество работников, а так как на предприятих массовые сокращения, то и работников меньше, значит, статистическа
я средняя зарплата больше, хотя реально ее подняли мало кому, — говорит Охрименко. — А в столице такой огромный прирост потому, что в Киев переехало много бизнесменов с Донбасса, которые перерегистрировали свои фирмы. И теперь донецкий и луганский топ-менеджмент получает высокие зарплаты и платит налоги в столице, что сразу отражается на статистике. А у подавляющего большинства киевлян заработки остались на том же уровне, что и год назад, либо увеличились на 5—10%».

ЦЕНЫ. А вот разброс цен на продукты по регионам намного меньше, чем разброс зарплат (см. инфографику). Максимальная разница в стоимости картофеля, хлеба и молока — в 1,5 раза. Самый дешевый картофель — на Тернопольщине (его там массово выращивают. — Авт.) — 4,67 грн/кг, самый дорогой — в Донецкой и Одесской областях — 7,7 грн/кг. В Киеве килограммовая буханка пшеничного хлеба стоит дороже всего — 12 грн, в Харькове — 8 грн. На Херсонщине за литр молока просят 14,43 грн, на Луганщине (речь идет о контролируемых территориях) — 9,48 грн. По другим продуктам разница меньше: цена десятка яиц отличается на (10—12%), по мясу на 20—25%). Кстати, мясо и яйца по сравнению с 2015-м подешевели везде, соответственно, на 2—3 грн за десяток и на 5—6 грн/кг. А стоимость топлива практически везде одинакова, 22—22,7 грн/л. Больше 23 грн бензин стоит лишь в Киеве, а на Черниговщине почти на 2 грн дешевле — 21,2 грн/л.

цены

РАСХОДЫ. Но есть и другая сторона: по мнению экспертов, в крупных городах выше расходы на оплату «коммуналки», проезд, одежду и гаджеты, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства (огороды, куры, свиньи, коровы), поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше, например, не покупают овощи и молоко, а статистика этого не учитывает. «На индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные, а зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе, — анализирует эксперт информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. — Вот и получается, что жители Востока вроде бы и зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, потому что вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. А в сельской местности свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д. экономят от 30 до 60% расходов на питание».

ПРОГНОЗЫ. Эксперты считают, что в ближайшие 2—3 месяца не стоит ожидать резкого роста цен на продукты из-за сезонного удешевления овощей и фруктов. Стабилизируются цены на мясо и молоко, потому что летом дешевеют корма. А вот с осени, по прогнозам главного аналитика «Консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, сезонное сокращение производства молока может привести к росту цен на молочные продукты. Ждем подорожания бензина: так как уже два месяца дорожает нефть, а летом растет потребление топлива. По прогнозам аналитика рынка нефтепродуктов Геннадия Рябцева, уже в июле можем увидеть рост цен на А-95 на 1—1,5 грн, или до 23—23,5 грн.




Комментирование закрыто.