Где украинцам искать дополнительный доход и сколько можно заработать

Сегодня

работа_учеба

Средняя зарплата в Украине, по данным Государственной службы статистики, – более шести тысяч гривен. При этом львиная часть украинцев декларирует минимальный доход – всего 1450 гривен. HR-эксперт Александр Белоус уверен: каждый украинец, независимо от сферы своей деятельность, может увеличить свой доход на несколько тысяч гривен.

Сайт «Сегодня.uа» выяснил, где и как украинцам искать дополнительный доход.

Найти почасовую подработку. «Найти дополнительный заработок в современных условиях несложно, – рассказывает HR-эксперт Александр Белоус. – Легче всего зарабатывать на своем хобби». По словам эксперта, на «второй работе» можно зарабатывать 2-5 тысяч гривен. На рынке труда есть возможность найти почасовую работу (раздавать листовки, принимать заказы по телефону, сидеть с детьми и т.п.), а работать можно на выходных или в свободное время в будние дни.

К примеру, в Украине уже несколько лет работает сервис заказа услуг «Метнись кабанчиком». Здесь можно создать свой профиль и описать услуги, которые вы можете предоставлять потенциальным клиентам: ремонт сантехники, уборка квартиры, глажка, набор текстов и так далее. Так, киевлянин Виктор за 20 гривен предлагает заменить выключатель, а за 600 гривен сделать генеральную уборку в однокомнатной квартире. Примерно за 100 гривен можно найти курьера, за 120 гривен – рерайтера (стоимость работы зависит от объема текста), а за 500 гривен – личного визажиста.

Стать экспертом в новой сфере. Каждый украинец дополнительно к своей основной профессии может обучиться новой «экспертности», рассказывает учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine».Алексей Половинкин. Это может быть бухгалтерская услуга, помощь психолога. Оптимальный вариант, отмечает Алексей Половинкин, разработать свой собственный тренинг и продавать его в интернете. «Продавать свою «экспертность» можно через интернет. Здесь есть сложность в том, что многие не знают, чем заниматься, боятся себя показать. Говорят, что я не эксперт. Тут нужно работать над самооценкой. Это может быть вживую, или же сделать свой курс и продавать онлайн, тогда это работает 24 часа в сутки», – рассказывает Алексей.

К примеру, на данный момент в Киеве на 7-часовой тренинг по похудению можно записаться за 1200 гривен. Тренинг проходит на выходных, организаторы обещают за эти деньги рассказать о том, «как победить чувство голода и отличить привычку есть от настоящего голода».

Продавать чужие услуги и товары. Как рассказывает Алексей Половинкин, те украинцы, которые не нашли свою нишу, могут «продюсировать» чужие услуги или товары. «Например, я эксперт, рекламирую в соцсетях чей-то тренинг или товар. Размешаю реферальную ссылку (ссылка на определенный ресурс, которая содержит уникальный идентификатор человека (реферера), – ред.), человек переходит по ней, покупает товар или регистрируется на тренинг, и автоматически получают процент от стоимости проданной услуги», – рассказывает эксперт.

Заработок зависит от того, насколько успешно удастся продавать чужие услуги. Чаще всего организаторы мастер-классов и продавцы готовы отдавать посредникам 10% от стоимости товара.

Монетизировать свое хобби. HR-эксперт Александр Белоус уверен, практически любое хобби можно монетизировать. «Если кто-то хорошо рисует – нужно продавать картины, а не только дарить. Если кто-то делает бижутерию – есть сайты, где можно ее реализовать», – советует Александр Белоус. При этом подобный заработок может приносить несколько тысяч гривен ежемесячно.

Киевлянка Анна несколько лет назад монетизировала свое хобби. Днем девушка работает журналистом, а вечером вяжет. Связанные вещи Аня рекламирует на своих страницах в соцсетях и в собственном блоге. «Для меня это зависимость. Кому-то выпить и покурить, а мне повязать. Я могу прийти домой, связать два рядочка и мне становится легче», – рассказывает Аня.

К примеру, вязаный свитер, зависимо от сложности работы, можно купить в интернете за 500-1000 гривен. Бижутерию от 50 до 500 гривен, а тапочки – от 300 до 700 гривен.

«Начала заниматься вязанием в пятом классе, когда у девочек были труды и нас учили вязать. Начала вязать себе сумочки. А в университете я поняла, что на этом можно зарабатывать – продавать более серьезные вещи. Когда появились соцсети, начала там рекламировать свои вещи. К тому же очень хорошо работает сарафанное радио. Друзья, знакомые покупали, кому-то показывали. Это дополнительный заработок, но все-таки много времени занимает основная работа. Если кто-то хочет сделать это своей работой, этому нужно уделять значительно больше времени», – рассказывает Анна.

Зарабатывать на собственной профессии. «Учителя могут зарабатывать частными уроками, медики – подрабатывать в частных клиниках, специалисты рабочих специальностей, например, сантехники, подрабатываться, предоставляя услуги на дому. Парикмахера, мастера маникюра – также. Журналисты, например, могут писать тексты за деньги для не конкурирующих изданий», – рассказывает Александр Белоус.

Так, частный урок английского языка в Киеве стоит от 200 гривен, а стрижка на дому – от 100 гривен.

Открыть канал на Youtube и продавать рекламу. Популярные украинские ютуберы зарабатывают несколько тысяч долларов. К примеру, реклама в начале ролика известного ютубера Саши Шапика стоит 8 тысяч гривен, за последний месяц молодой человек выпустил 14 роликов. Кроме того, за просмотры видео платит и сам видеохостинг. «Зарплата ютубера зависит, в первую очередь, от демографических данных и возраста зрителей. Если женская аудитория «за 30» – это самая дорогая реклама. Также украинские и русские просмотры значительно дешевле американских «, – рассказал «Сегодня.ua» Саша Шапик.

Менее успешные ютуберы (с количеством подписчиков от 10 до 30 тысяч) за день могут заработать от 5 до 15 долларов (примерно 250-300 долларов в месяц). В роликах размещается контекстная реклама: для этого нужно подать заявку администрации Youtube и иметь не менее 5000 просмотров на канале. Создать свой канал может любой желающий.




Комментирование закрыто.