«Газпрому» уже невыгодно поставлять газ в Китай, — FT

ZN.UA

Газпром

Контракт «Газпрома» о поставках российского газа, подписанный с Китаем, не предполагает хеджирования от падения цен.

Об этом пишет во вторник The Financial Times, сообщает ZN.UA

Подписанный с большой помпой в мае 2014 года контракт с китайской компанией CNPC (сумма соглашения составила 400 млрд долларов) никто не хеджировал, сообщили сами менеджеры «Газпрома». С момента заключения контракта цены на нефть упали на 50 %, а затраты на разработку проекта под названием «Сила Сибири» оценивались в 55 миллиардов долларов.

Отмечается, что цена на газ по контракту будет учитывать индексацию нефтепродуктов, заложенных в формульной корзине. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров сказал, что контракт был застрахован на большие риски, но такой случай не предусматривался. Аналитик в нефтегазовой сфере в Renaissance Capital в Москве Ильдар Давлетшин говорит, что при сохранении нынешних цены на нефть, проект «Сила Сибири», будет, вероятно, невыгодным для «Газпрома». Аналитики напоминают, что цена газа на момент подписания контракта составляла около 350 долларов за тысячу кубометров. Учитывая снижение цены на нефть на 50 %, сегодняшняя фактическая цена газа по контракту CNPC должна быть в районе 175 долларов за тысячу кубометров, указывает Давлетшин.

В понедельник Кремль опубликовал распоряжение президента РФ Владимира Путина, согласно которому он поручил правительству к началу сентября разработать «всеобъемлющий план действий по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры», в том числе, это касается и трубопровода «Сила Сибири». В то же время, «Газпром» заявил, что не планирует обращаться к властям за поддержкой.

«Вполне возможно, что ситуация может измениться, что санкции могут усилиться или количество проектов может увеличиться. Я не исключаю, что в будущем может возникнуть ситуация, когда потребуется государственная поддержка», — заявил финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников.

«Газпром» сообщил о чистой прибыли в $ 6 млрд в первом квартале этого года, что на 71 % больше по сравнению с годом ранее в рублевом выражении, но ниже в долларовом. Компания ощутила снижение продаж в Европе: объем снизился на 16 % по сравнению с годом ранее до 39,1 млрд кубометров (за период с января по март).

Ранее сообщалось, подписание второго контракта «Газпрома» с Китае мна поставку газа по газопроводу «Алтай» (он же «Сила Сибири–2») затягивается на неопределенный срок. Причины — замедляется рост китайской экономики, и соответственно и спрос на газ. Если в 2012–2013 годах потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014-м рост составил 8,5%, а в первом полугодии нынешнего 2015 года рост и вовсе сократился до всего 2%. Одновременно Китаю становятся более доступными другие источники поставок газа – например, сжиженного газа (LNG) из Австралии.




Комментирование закрыто.