«Газпрому» придется сокращать расходы или брать в долг, — Financial Times

ZN.UA

Газпром

Российскому монополисту «Газпрому» придется сократить инвестиции или значительно увеличить долю заемных средств в течение ближайших нескольких лет на фоне низких цен на сырье в мире.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.UA

По мнению аналитиков, российской компании неизбежно придется сокращать объемы собственных инвестиций, «в том числе в такие грандиозные политические проекты, как газопроводы в Китай и Европу».

Кроме того, «Газпрому», судя по всему, не избежать и значительного увеличения уровня использования заемных средств, полагают эксперты. Финансовые показатели компании год от года все хуже, отмечает Financial Times: так, в сравнении с пиком 2008 года рыночная капитализация компании в долларовом эквиваленте снизилась на 86%. В немалой степени проблемы «Газпрома» вызваны падением цен на природный газ. При этом не исключено, что его стоимость будет оставаться на низком уровне достаточно длительный период. Надежды поправить дела за счет китайского рынка также не оправдываются, поскольку спрос на энергоносители в Китае падает, отмечает Financial Times.

«Впервые по меньшей мере за десятилетие аналитики предсказывают, что «Газпром» в нынешнем году обнародует данные об отрицательном свободном потоке денежных средств, поскольку его операционная прибыль не покроет расходы», — продолжает газета.

В этой ситуации руководство компании будет поставлено перед выбором: либо сокращать расходы, либо привлекать в больших объемах заемные средства, констатирует Financial Times. Чистая задолженность «Газпрома» на конец прошлого года составляла 29 миллиардов долларов.

Эксперты, по словам издания, предсказывают, что эта сумма в ближайшие 3-4 года удвоится. «Газпром» привык жить в идеальных коммунистических условиях, когда всего в изобилии. Они никогда не испытывали настоящего дефицита средств. Они могли позволить себе все, что угодно. Но очень скоро придется менять стратегию», — цитирует Financial Times мнение аналитика инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Ильдара Давлетшина.




Комментирование закрыто.