Газпром выставил Украине ультиматум

Хвиля

газ
Ограничение поставок газа в Украину будет введено с 10:00 третьего июня в случае, если не будет поступления предоплаты.

Об этом глава ОАО Газпром Алексей Миллер сказал на совещании с участием президента РФ Владимиром Путиным, передает УНИАН.

«Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. Срок оплаты — 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет введено ограничение поставок газа в Украину», — сказал Миллер.

Напомним, по информации главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия может отказать от предоплаты при поставках газа в Украину только после погашения накопившейся задолженности за уже поставленное топливо.

13 мая Газпром направил официальное уведомление НАК Нафтогаз Украины о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. По данным Газпрома, задолженность Нафтогаза Украины за российский газ на 30 апреля составляла $3,492 млрд.

Украина признает наличие долга в $2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров.

Напомним, ранее эксперт заявил, что Россия пойдёт на любые уступки, лишь бы Украина начала дальше отбирать газ.


Комментирование закрыто.