«Газпром» впервые с 2008 года получит убыток от продажи газа в России

РБК

Газпром

Чистый убыток «Газпрома» от продаж газа на внутрироссийском рынке в 2016 году может составить 33,5 млрд руб.

Об этом сообщил начальник департамента «Газпрома» Виталий Хатьков, передает РБК.

В результате рентабельность работы «Газпрома» на внутреннем рынке окажется на уровне минус 3,5% против рентабельности в 0,9%, ожидаемой по итогам 2015 года.

По словам Хатькова, фактически речь идет о «новой газовой паузе», которая окажет негативное влияние на состояние всей экономики.

«В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей это не совсем корректное решение», — пояснил Хатьков.

Поставки газа на внутрироссийский рынок могут стать убыточными для «Газпрома» впервые с 2008 года. В 2009 году компании удалось выйти в этой сфере на минимальную рентабельность, и с тех пор ее показатель постепенно рос, хотя и оставался низким.

В отчете «Газпрома» по итогам первых девяти месяцев 2015 года отмечается, что компания обеспечивает почти 80% всех поставок на внутреннем рынке газа страны. При этом около 20% газа поставляется компанией на нужды населения, 13,7% — коммунально-бытовым организациям, примерно 32% — предприятиям электроэнергетики, а около 34% — другим промышленным предприятиям.

В «Газпроме» отмечают, что основную часть поставляемого на внутренний рынок газа компания реализует по регулируемым ценам, «установленным на уровне ниже экономически обоснованного». При этом доходы «Газпрома» сокращаются в результате обострения конкуренции с независимыми производителями газа.

«В соответствии с действующей тарифной политикой «Газпром» должен компенсировать убытки от поставок газа в удаленные от основных газовых промыслов российские регионы за счет более высоких доходов от реализации газа потребителям, расположенным близко к местам добычи. Однако фактически основные позиции в этих высокодоходных регионах занимают независимые производители газа», — отмечается в отчете «Газпрома» за 2014 год.

В документе подчеркивается, что независимые производители имеют ряд преимуществ перед «Газпромом» (могут продавать газ по свободным ценам при более низкой налоговой нагрузке, практически не осуществляют поставок для нужд населения, тратят меньше средств на транспортировку газа и содержание инфраструктурных объектов), в результате чего могут переманивать крупных покупателей, предоставляя им скидки на свой газ.

«Все большее количество потребителей заключают договоры на поставку с независимыми производителями газа. В результате на внутреннем рынке наблюдается рост удельного веса независимых производителей», — отмечается в отчете «Газпрома». По данным компании, только в 2014 году объемы поставки газа независимых производителей российским потребителям выросли на 12,9% (до 115,8 млрд куб. м).

В «Газпроме» особо отмечают, что на доходности продаж газа на внутреннем рынке сказывается инфляция, из-за которой расходы компании постоянно увеличиваются, в то время как поднимать цены на реализуемый по регулируемым государством ценам газ компания по своему усмотрению не может.

«Предсказать критический уровень инфляции для ПАО «Газпром» не представляется возможным, поскольку кроме уровня потребительских цен необходимо учитывать изменение реальной покупательной способности рубля, конъюнктуру на экспортных рынках газа и дальнейшую политику государства в отношении тарифов на природный газ», — отмечается в отчете компании за январь—сентябрь 2015 года.




Комментирование закрыто.