Газпром терпит убытки из-за Nord Stream 2 и TurkStream

Интерфакс-Украина

Газпром

Головная компания ПАО «Газпром» за 9 месяцев 2017 года получила 9,205 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам (РСБУ) после прибыли в 75,417 млрд рублей за три квартала 2016 года, свидетельствует отчетность компании.

Поквартально ПАО показывает убыток нередко: за II и III квартал 2017 года, III 2016, III 2015, II и III кварталы 2014 года — только в этом десятилетии.

Однако нарастающим итогом — по итогам полугодия, девяти месяцев, 12 месяцев (равно как и I квартала) — у компании убытка не было, начиная с памятного первым экономическим кризисом современной России 1998 года. Тот год акционерное общество завершило с убытком в 45 млрд рублей.

В отчетности отмечается, что причиной убытка стал главным образом рост чистых прочих расходов — на 340 млрд рублей. Сумма увеличения расходов сложилась из вкладов имущества дочерних обществ (219 млрд рублей), росту расходов по курсовым разницам по «прочему имуществу и обязательствам» на 59 млрд рублей, за счет их отражения на основе официальных курсов валют, действующих на отчетную дату; начисленные оценочные обязательства по пересмотру цен на газ превысили восстановленные оценочные обязательства на 32 млрд рублей.

Состав суммы вкладов в уставный капитал «дочек» известна: в бюджете этого года предусмотрено 102,4 млрд рублей на увеличение капитала Nord Stream 2 AG, 92,8 млрд рублей — в каптал South Stream Transport B.V. Кроме того, в июне на 10 млрд рублей увеличен каптал ООО «Газпром переработка», свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Источник: Интерфакс-Украина




Ответить