«Газпром» предлагает «Нафтогазу» отказаться от штрафа в $6,4 млрд в обмен на газ

Коммерсант

газ

Сегодня после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС.

На переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе—феврале на Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у «Газпрома», пишет Коммерсант.

Но для возобновления покупки российского газа Москва и Киев ставят несовместимые условия. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое отменило бы принцип take-or-pay. Этот принцип «Нафтогаз» оспаривает в Стокгольмском арбитраже в рамках разбирательства с «Газпромом» по контракту на покупку газа от 2009 года, но слушания по делу уже завершились, и арбитры удалились для подготовки вердикта, который ожидается в январе-феврале.

При этом российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» за обнаруженные нарушения на «рынке транзита» через Украину.

При этом «Газпром» в любом случае не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа существенно ниже, чем поставок из ЕС,— примерно $182 против $244 за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.