«Газпром» потерял треть газового рынка СНГ из-за Украины

Газпром

Из-за газовых конфликтов с Украиной российская корпорация «Газпром» за первые шесть месяцев этого года сократила доход от продажи голубого топлива на рынках СНГ на 32,1%.

В то же время, согласно отчету компании, выручка «Газпрома» на всех рынках выросла на 5%, составив 58,01 млрд. долларов.

Как отмечается в документе, Украина, которая еще несколько лет назад была крупнейшим клиентом «Газпрома», на сегодняшний день существенно утратила позиции. Так, в январе-июле этого года больше всех российского газа приобрела Германия — 18,49 млрд. куб. м. На втором месте с показателем 13,1 млрд. куб. м газа оказалась Италия. Турция приобрела у российской компании 12,9 млрд. куб. м голубого топлива, Беларусь — 10,39 млрд. куб. м, Украина — 9,67 млрд. куб. м газа.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в 2013 году. Согласно документу, в этом году нашей стране понадобится более 60,06 млрд. куб. м газа. При этом из России запланировано импортировать меньше половины от этой цифры.

Источник: Факты

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.