«Газпром» поменял формулу цены на газ для Европы

Интерфакс

Газпром

Российский газовый монополист «Газпром» договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2 — немецкой E.On и французской Engie.

Об этом сообщает Интерфакс.

В отличие от предыдущих случаев, когда по итогам таких споров «Газпром» выплачивал своим клиентам компенсации, теперь компания сама получит от E.On 800 млн евро ретроактивных платежей. Но при этом российский поставщик, по-видимому, пошел на значительные уступки клиентам, по сути привязав механизм ценообразования к спотовым ценам на газ в Европе.

Исторически цена газа во всех долгосрочных контрактах на европейском рынке была привязана к стоимости корзины нефтепродуктов (нефтяная привязка). Но в результате кризиса 2009 года спрос на газ в Европе упал и перестал соответствовать объему, прописанному в контрактах. При этом по настоянию регуляторов ЕС объемы спотовых торгов газом существенно выросли. В итоге европейские клиенты «Газпрома», вынужденные покупать газ по контрактам с нефтяной привязкой, а продавать — по более низкой спотовой цене, несли убытки и требовали от российского поставщика скидок и перехода на спотовую привязку. Но в данном случае этот подход, видимо, привел E.On к потерям.

Но при этом клиенты «Газпрома», видимо, добились более значительной привязки контрактных цен к спотовым. В пресс-релизах E.On и Engie по итогам договоренностей с «Газпромом» есть практически идентичная фраза о снижении рисков для газовых портфелей компаний на ближайшие годы благодаря «корректировке ценообразования в соответствии с рыночными условиями».

Речь идет о следующем: если европейские компании уже продали газ на форвардном рынке на ближайшие годы по спотовой цене, есть риск того, что цены «Газпрома» с нефтепродуктовой привязкой вырастут из-за возможного роста цен на нефть, что может привести к большим убыткам. То есть потребители, настаивая на переходе «Газпрома» на спот, теперь стремятся не к тому, чтобы получить самую низкую цену на газ (на данный момент контракты с полностью нефтяной привязкой даже выгоднее), а к хеджированию своих будущих рисков.




Комментирование закрыто.