«Газпром» отказывается платить «Нафтогазу» 86 млрд гривен штрафа по транзиту

Прайм

Нафтогаз_Газпром

Российский газовый монополист «Газпром» не намерен платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом сообщает Прайм.

«Комитет наложил штраф «Газпрому» в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы», — отмечает «Газпром».

«Газпром» считает, что «Нафтогаз» по контрактному условию «бери или плати» должен выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

Кроме того, по мнению «Газпрома», «Нафтогаз Украины» имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время составляет приблизительно 2,6 миллиарда долларов. Скорее всего, «Газпром» включает в эту сумму долг за поставки на оккупированный восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.




Комментирование закрыто.