«Газпром» оставляет для Украины формулу «бери или плати»

РИА Новости

Газпромбанк

«Газпром» в течение второго квартала не будет применять штрафы в отношении «Нафтогаза» за недобор по формуле «бери или плата», но эти средства будут начисляться и в дальнейшем учитываться в стокгольмском арбитраже.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает РИА Новости.

«Вопрос заключается в том, что «Газпром» в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом «бери или плати». Здесь, в данном случае это добрая воля, так скажем, сторон. Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме, и «Газпром» будет эти средства предъявлять», — сказал Новак.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале на условиях, аналогичных «зимнему пакету». Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в $100 составляет $247,18 за тысячу кубометров.




Комментирование закрыто.