«Газпром» опроверг данные об отсрочке платежей «Нафтогазу» на весну

РБК

газ

Долг «Нафтогаза Украины» за газ составляет 2,02 млрд долл., договоренности по его погашению не достигнуты, сообщил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«На данный момент долг НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 млрд 20 млн долл., мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты», — заявил Миллер, сообщает RBC.ua.

Накануне председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин сообщал, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о переносе на весну 2014 г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013 г.

«То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах», — сказал Бакулин.

Также он сообщил, что на сегодняшний день долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за потребленный в августе газ составляет около 765 млн долл., который «будет погашен в ближайшее время».

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились перенести плату за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну 2014 года. Глава «Нафтогаза» пояснил, что в этом вопросе с «Газпромом» достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение.

Также, Бакулин вчера подчеркнул, что «Нафтогаз» не сможет погасить долг перед «Газпромом» за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долл.

Ранее Янукович сообщал, что Украина готова вернуть российский газ на свой рынок в обмен на снижение цены.




Комментирование закрыто.