Газпром не ожидал, что Украина сможет наладить реверсные поставки газа из ЕС, — депутат Госдумы

УНИАН

Нафтогаз_Газпром
В России не ожидали, что Украине удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же «Газпрома».

«Газпром» не ожидал, что НАК «Нафтогаз Украины» удастся за короткое время наладить реверсные поставки газа из ЕС, что привело к резкому падению доли российского газового гиганта на украинском рынке.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент нефтяной компании «ЮКОС» Илья Пономарев.

«Успехи Украины на пути к достижению энергетической независимости на самом деле весьма высоки. Никто в Москве не ожидал, что удастся настолько быстро реализовать программу по переориентации на поставки газа по реверсу из Европы, хотя это газ того же «Газпрома». Но «Газпром» реально поставлен в ситуацию цугцванга, когда ничего он с этим сделать не может, потому что первая попытка удушить эти поставки через Словакию ни к чему не привела», — сказал Пономарев.

По мнению российского политика, действия «Газпрома», продиктованные Кремлем, направленные на ограничение поставок газа европейским клиентам, чтобы не допустить импорт «голубого топлива» из ЕС в Украину, оказывают негативное влияние на экономику России.

«Общий объем поставок «Газпрома» в Европу сокращается. Я считаю, то, что делает путинская власть с точки зрения долгосрочных интересов России – это просто преступление», — подчеркнул Пономарев.

В то же время, присутствовавший на пресс-конференции бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил недостаточные усилия правительства в расширении реверсных поставок газа из ЕС.

«Если бы у нас был большой реверс (газа из Словакии – УНИАН), то можно было показать дулю в кармане «Газпрому», и говорить с ним совсем на другом языке», — сказал Соколовский, добавив, что на сегодняшний день технические возможности импорта природного газа из ЕС не позволяют Украине полностью отказаться от услуг «Газпрома».

Напомним, вчера «Нафтогаз» перечисил «Газпрому» $30 млн предоплаты за газ.




Комментирование закрыто.