«Газпром» не будет закачивать свой газ в украинские газовые хранилища, — Миллер

ТАСС

Алексей Миллер

Россия не намерена закачивать свой газ в украинские ПГХ накануне отопительного сезона, хотя и обеспокоена низкими темпами закачки газа НАК «Нафтогаз».

Об этом в интервью ТАСС заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Действительно, мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора «Нафтогаз» накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти», — сказал глава «Газпрома».

По его словам, за оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закаченного в этом году.

«Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», — подчеркнул Миллер.

Он также отметил, что цена газа для Украины по контракту в четвертом квартале 2015 года может быть на 35 долларов ниже, чем в третьем квартале.

«Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов, чем в третьем квартале», — сказал глава холдинга.




Комментирование закрыто.