Газпром начал расследование реэкспорта газа из ЕС в Украину

t1larg.alexei.miller.gazprom.afpgi_Закупка Украиной газа в Европе — это, возможно, нарушение транзитного контракта с Газпромом, российская компания намерена расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа на Украину из Европы, заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода».

«Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить», — сказал глава Газпрома.

«Такие вещи проверяются и доказуемы — у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит», — заявил Миллер.

Напомним, Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) начала реверсные поставки природного газа в Украину из Венгрии.

ИСТОЧНИК: Подробности


Загрузка...


Комментирование закрыто.