«Газпром» максимально снизил экспорт газа в ЕС, чтобы остановить реверс в Украину

Интерфакс

газ

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в ноябре упал на 26% — до 10,5 млрд кубометров.

Об этом свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе данных отраслевой статистики.

После того, как Словакия в сентябре запустила масштабный реверс газа на Украину, «Газпром» перевел поставки всем покупателям в дальнем зарубежье на контрактный минимум с целью добиться прекращения реверса. Под удар попали даже неповинные Финляндия и Турция, которые физически не могут реэкспортировать газ на Украину. Однако пока реверс на Украину лишь увеличивается.

По мере понижения температуры в условиях ограниченного притока газа с Востока европейские газовые компании должны все сильнее тратить запасы их подземных хранилищ. Однако этот процесс займет много времени. В ноябре в Европе погода была примерно на уровне прошлогодней мягкой осени — даже немного теплее. Однако в начале декабря в Европу должна прийти первая волна зимнего холода.

«Газпром» по-прежнему не дает ни малейших сигналов, что может снять ограничение на поставки в Европу в краткосрочной перспективе. Это значит, что по итогам 2014 года экспорт может составить 146-147 млрд кубометров, что на 9% ниже, чем рекордные 162 млрд кубометров, поставленные в 2013 году.

Между тем неделю назад Украина вновь обновила рекорд суточного импорта через Словакию, получив 31,653 млн куб. м. При этом по данным «Укртрансгаза», начиная с 18 ноября Киев получает от Словакии не менее 31 млн куб. м газа в сутки. При этом страны уже начали работы по расширению технических возможностей реверса. На территории Словакии начат монтаж первой очереди новой приграничной газоизмерительной станции (ГИС) Будинце, через которую газ из Европы будет импортироваться в Украину. Об этом сообщила пресс-служба «Укртарнсгаза».




Комментирование закрыто.