Gazeta Wyborcza: США давят на МВФ, чтобы он пошел на уступки Януковичу

Хвиля

Украина ЕС ассоциация

США давят на МВФ, потому что только фонд может обеспечить противовес обещаниям Путина Януковичу.

«Из некоторых западных МИД-ов приходят сообщения, что Киев высокомерно или легкомысленно относится к Евросоюзу.  Но я думаю, что в понедельник все министры иностранных дел согласятся отложить принятие окончательного решения», заявил в комментарии Gazeta Wyborcza высокопоставленный дипломат ЕС.

Источники издания в Брюсселе сообщили, что усилия миссии Кокса-Квасневского тоже сопровождаются давлением со стороны США на МВФ, чтобы он был более гибким к Киеву. «Украинскому бюджету угрожает коллапс. Единственным серьезным противовесом предложениям кремля, о которых там (в Украине — ред) сплетничают, является перспектива привлечь кредиты МВФ на общую сумму 15 миллиардов долларов», — пишет Gazeta Wyborcza.

Проблема в том, по мнению издания, что Янукович не отвечает на запросы МВФ, в частности, относительно повышения цены на газ в Украине, что может окончательно подорвать его популярность.

Подписание соглашения с ЕС было бы выходом Украины на путь реформ, которые бы придали уверенности Киеву, и, может быть, сделали бы МВФ более благожелательным к Украине, — сообщает источник Gazeta Wyborcza.

Тем не менее, у ЕС также растет неуверенность в честности Януковича. «Увеличиваются также подозрения, что на самом деле он цинично использует миссию Кокса-Квасневского для традиционного балансирования между Россией и Европой, чтобы с обеих сторон получить какую-то пользу», — пишет издание.


Комментирование закрыто.