Gazeta Wyborcza: Россию беспокоит польский сланцевый газ

Москва возьмет под регулярный надзор развитие технологий добычи газа из нетрадиционных источников (в основном, сланцевого, но также метана из угольных месторождений) и проекты внедрения данных инноваций. Это пообещал в начале прошлой недели президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности России, на котором, как сообщали «Ведомости», было принято решение о создании доктрины энергетической безопасности страны.

Это радикальный поворот в политике Москвы, которая раньше недооценивала значение сланцевого газа. Речь идет о газе, сосредоточенном в особых сланцевых породах. Только в последние годы американцы разработали инновационные методы добычи этого газа, чем вызвали революцию в мировой энергетике. В прошлом году благодаря эксплуатации сланцевых месторождений впервые в текущем десятилетии США обогнали Россию по добыче газа и стали независимы от его импорта. Предназначенный США сжиженный газ был направлен в Европу, и европейские компании предпочитали покупать это газ, чем в два раза более дорогое сырье из России. Сейчас американские компании хотят начать экспортировать газ. «США могут стать новым Катаром», -заявила в начале декабря на конгрессе в Барселоне заместитель главы британской газовой компании BG Бетси Спомер (Betsy Spomer).

В прошлое воскресенье в Великобританию прибыл первый танкер со сжиженным газом из США, и сразу же после этого события, как обратили внимание «Ведомости», российский президент решил ввести сланцевый газ в доктрину энергетической безопасности России.

Россиян также беспокоят сообщения о том, что Польша при помощи американских концернов может стать «эльдорадо» сланцевого газа в Европе. По оценкам консалтинговой компании Wood Mckenzie в Польше в сланцах может быть до 1,4 триллиона кубометров газа, достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности на 100 лет!

За последние два года Министерство окружающей среды выдало уже 72 лицензии на разведку сланцевого газа, очередные уже находятся на рассмотрении. Искать газ в Польше собираются крупнейшие американские топливные концерны: ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. К нам тянутся и европейские компании. Неделю назад итальянский топливный концерн Eni выкупил компанию Minsk Energy Resources, имеющую три лицензии на поиск сланцевого газа в северной Польше. 

На это точит зуб и украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, являющийся вместе с Газпромом совладельцем РосУкрЭнерго — до прошлого года одного из основных поставщиков газа в Польшу. «Фирташ собирается добывать в Польше газ и нефть», — сообщила газета «Коммерсант Украина». Каким образом? 

Украинский бизнесмен через кипрскую компанию Mabofi владел венгерской фирмой Emfesz. У нее есть «дочка» в Польше, которой принадлежит компания DPV Service, имеющая у нас 21 лицензию на разведку месторождений, в том числе сланцевого газа. 

Загвоздка в том, что в прошлом году группа Emfesz вместе с польской компанией DPV  без ведома Фирташа была передана швейцарской компании Rosgas, о которой почти ничего неизвестно. У Фирташа есть сомнения по поводу этой транзакции, а «Коммерсант Украина» сообщает, что суд города Зелена Гура по запросу бизнесмена наложил арест на акции DPV. «Но реализация этого решения приостановлена», — сообщил Gazeta Wyborcza адвокат Павел Парадовский (Paweł Paradowski), являющийся уполномоченным лицом Emfesz. 

Менее сложный способ заработать на сланцевой лихорадке нашла компания Petrolinvest Ришарда Краузе (Ryszard Krauze), до настоящего момента известная в основном по разведке нефти в Казахстане. Неизвестно, сколько рентабельных для эксплуатации месторождений сланцевого газа есть в Польше. Однако по оценкам Petrolinvest, только на пробные скважины компаниям, имеющим лицензии на разведку, придется потратить около 3 млрд. долларов. А в Польше недостает бурильного оборудования. На этом рынке доминирующую позицию занимает польский нефтегазовый концерн PGNiG, сам занимающийся поисками сланцевого газа и ведущий разговоры о работах в Сибири по заказу Газпрома. 

Petrolinvest купил 60 процентов акций компании Silurian, которая собирается предоставлять услуги концернам, занимающимся в Польше разведкой сланцевого газа. Команда Silurian состоит из профессионалов нефтяной отрасли, с опытом и знакомствами в среде американских газовщиков. На встрече с журналистами глава Silurian Веслав Скробовский (Wiesław Skrobowski) сообщил, что его компания уже заказала первую бурильную установку, чтобы начать деятельность уже в следующем году, пишет Иносми с ссылаясь на Газету выборчу

20-12-2010 20-05




Комментирование закрыто.